买球app

【捐資百萬助學】杜天真:“我為教育奮斗一生 學生幸福我一輩子”

發布者:gaoyun發布時間:2021-06-22瀏覽次數:579

110萬,對于學校辦學微不足道。捐出我一生的積蓄,我不認為這是一件很了不起的事,它是我對學校、對林業教育、對學生們的一份情懷。”619日,學校舉行了一場溫暖而莊重的捐贈儀式,82歲的杜天真老教授將個人存款110萬元,捐贈給學校設立“林業教育基金”,以獎勵我省林業類專業師生,激勵師生們投身林業事業。

捐資百萬助學的消息在校內外傳開后,師生、校友們對杜老的義舉由衷地敬佩,卻一點兒也不意外。在杜老的家中,身著樸素的襯衫,精神矍鑠的杜老接受了記者的采訪。

教書育人,給學生上課就是天大的事

1959年,19歲的杜天真從浙江省東陽縣的一個小山村只身考入江西共產主義勞動大學,從此扎根江西,以贛鄱為家,在梅嶺下的這個校園里度過了人生一個甲子62年的時光。

回想自己的求學經歷,已是滿頭白發的杜老微笑著連連感慨,“當年的校園還沒有一條水泥路,供水也無法保證,南昌的夏天很熱,12人一間的寢室連風扇都沒有,條件非常艱苦。”盡管如此,杜天真從未想過離開這里。畢業后,杜天真留校在林學院任教,成為學校歷史上最年輕的教師之一。

從教58年來,杜天真始終認為,認真教書是教師的分內之事,也是教師最基本的責任。從1963年開始,到2009年從副校長的崗位退休,除了上世紀六七十年代下放瑞金農村的4年,杜天真再沒有離開過教學一線。他堅持為本科生上課,三尺講臺一站就是43年。

“給學生上課就是老師天大的事。對上課‘守時’,就是對學生的‘守信’,我這輩子大的成績不敢說,但我沒遲到過一節課,也沒有馬虎應付過一節課。”

即便退休了,64歲時杜天真還主動承擔了城市規劃專業《城市林業》這門新課的開設。林學專業是實踐性很強的專業,為增強學生的實踐動手能力,他不顧年邁帶領學生深入林場、自然保護區開展現場教學,連續工作12小時,經常中午在山上吃干糧、雨天一身泥濘。70多歲時,他還帶領學生到修水縣開展荒山綠化成效野外調查,和學生們同吃同住同工作。80歲的他連續15年為新教師上課。

每每看到學生,杜天真總是充滿親切和期待,“現在,我每天在校園里隨時隨處可見一張張陽光稚嫩的臉龐,我雖然不認識他們,但感到特別親切、可愛,他們會使我聯想到已經畢業的學生和校友的工作、成長和成就。我就想,幾年以后,這批可愛的學生就將走上社會,也將成為社會各領域的有用之才。”

這也成為杜老設立“林業教育基金”的初衷,“期望他們茁壯成長,有責任有擔當,成為社會棟梁之才。”拿出個人“微薄”的積蓄捐贈給學校設立林業教育基金,資助林學學子,獎勵林學優秀教師,杜天真希望這份情懷能成為教師教書育人和學生成長的一種激勵。

立德為師,學生是教師一生最寶貴的財富

對于年過八旬的杜老來說,一輩子所獲的頭銜和榮譽許許多多,而他最喜歡的,卻是最簡單的稱呼:“杜老師”。

當了一輩子老師,杜天真最懷念與學生們在一起的時刻。“學生是我這輩子最大的財富,我很感恩我的每一個學生,是他們成就了我做一名合格的大學教師。”

 79屆林學1班的連芳清仍然歷歷在目40年多前,杜老師帶班實習的情景,“杜老師帶我們到靖安縣林場蹲點實習,3個多月吃住一起,工作環境雖然艱苦,但師生感情非常深厚。”

對待學生百分之百的認真和負責,也讓杜天真感受到了教師特有的幸福。有一回,杜天真到萬年縣出差,一名已是縣林業局退休干部的學生得知后,特意趕來看望他,“杜老師,雖然如今我已退休多年,但您寫給我的畢業留言我一直留著,也記著,謝謝您!現在我把它作為對我兒子的要求。”一別經年,學生的一席話,讓杜天真感動不已。

“我一直堅持給學生寫畢業留言,而且針對每個學生不同的特點來寫,每個學生的留言都不同。學生就能感受到我用了心。”杜天真還經常主動與學生談心談話,幫助學生解決學習和生活上的難題,結交了一大批“忘年交”。80級學生李曉潔至今還記得杜老師在畢業24年后的同學聚會上,當場叫出了30名同學中24個人的名字。

“以生為本、以德育人;得不言歇、失不言退;先予后取、多予少取。”這是杜天真總結自己的人生經驗,他以這種精神指引著青年教師勇往向前。他培養的女博士教學科研團隊,成為全省教育系統的先進典型;領銜的“亞熱帶森林資源培育與保護”教學團隊,獲得“全國教育系統先進集體”榮譽稱號;牽頭組建的教學、科研團隊,榮獲國家級教學成果二等獎、國家級教學團隊、國家科技進步二等獎。他個人也先后獲得“國家級教學名師”、“國家林業局優秀科技工作者”、“中國僑屆創新人才”、“全國離退休干部先進個人”等一系列榮譽。

白首不渝,82歲不離林業事業

到了耄耋之年,杜天真一如既往保持著那股為人治學的“天真勁兒”,對于工作仍懷有強烈的緊迫感。“80歲了,還有人請我作報告、當評審,我不能吃老本,跟不上時代。”

他一生傾力于林業科研工作,綠化美化贛鄱大地的綠水青山。從20世紀80年代的鄱陽湖區防護林建設,到90年代的全省消滅荒山植被恢復,再到21世紀的林業創新發展,我省林業發展的每一個重要階段,都留下了他攻堅克難、勇攀高峰、服務社會的足跡。60年的林業科研工作中,杜天真深入林場、苗圃、山頭、地塊,開展林業科研、指導生產實踐,腳步踏遍江西的山山水水。

53歲時擔任江西省林學會副理事長,27年來,他的學術威望、執著認真的工作精神,熱心積極的工作態度得到領導和會員們的一致擁戴,連任了五屆的副理事長,直至80歲缷任,又聘請他作為林學會唯一的一位首席專家。

退休后,杜老仍然站在林業科研最前沿。在《江西日報》上發表文章,向有關部門積極建言獻策,《生態公益林“以效益論補償”》的建議獲得江西省“十三五規劃編制”建言獻策一等獎,并被省林業廳采納實施;“林業生態建設與原中央蘇區振興發展”的建議獲得省委老干部局-等獎。

他接手擔任了買球app老科協會長,一干就是15年。這期間,他契合老科技工作者的身體、心理和思想實際,創新性地提出“力所能及、務求實效”“把老有所學、所為建立在所樂基礎上”等工作理念,帶領老科協卓有成效地開展工作。買球app老科協先后獲得省級以上集體和個人榮譽20多項,2015年獲全省離退休干部工作先進集體、2017年獲全省“正能量活動”示范點,多次獲得省老科協先進集體、全國老科協優秀科普講師團”等稱號。2019年,杜天真被評為“全國離退休干部先進個人”;2020年榮獲“江西省新時代贛鄱先鋒”榮譽稱號。

 “我現在的狀態是生活能自理、行動可自如、表達很自然、工作有自信。我愿意為學校、為林業一直工作下去。”如今,82歲高齡的杜老依然全身心地做好每一件事,因為他始終倡導和篤行——“只要有心,就會有好的思路;只要用心,就會有好的起步;只要盡心,就會有好的成效。”

在“杜天真林業教育基金”成立暨頒獎大會上,記者看到,杜老親自參與設計的獎勵證書,樸素簡潔的扉頁上,題寫著杜老鄭重的親筆:“我為教育奮斗一生,學生幸福我一輩子!”

這是一位師者的拳拳之心。


baodao:gaoyun  shenhe:heyisong