买球app

【推介“新時代學生心中的好老師”風采展示】傅瓊:讓思政課引航青年學生

發布者:gaoyun發布時間:2020-12-15瀏覽次數:1037

師者,傳道授業解惑也。傅瓊老師秉持“學高為師、身正為范”的理念,26年如一日,堅守教學一線崗位,將一批又一批大學生培養為“學有所長、學能活用”、自覺服務于中國特色社會主義事業的優秀人才。在她身上,“教知識、育人才”的立德樹人風采時時處處都在閃耀。


不忘初心,教學為先

“教授學生本領是教師教書的第一要務。”從教26年來,傅瓊老師先后開設過19門哲學社會科學類課程。如本科生的《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》、《中國近現代史綱要》、《形勢與政策》、《公關禮儀》等課程,研究生的《中國特色社會主義理論與實踐研究》、《青年教育學專題》、《政治學專題》及《農村社會學專題》等課程。她就像一個陀螺,每學年都高質量完成課堂教學時數達600之多,是一般教師的2-3倍。她是同事眼中的拼命三郎,哪怕是孩子出生后,她也因教學需要而主動縮減產假。同事生病之時,她則主動接過教學任務,并高質量能完成。

打鐵還需自身硬。為了“練師能”,她一邊利用空余時間攻讀在職博士學位,以夯實了自己的專業根基,一邊努力鉆研教材和相關著述,根據課程特別制定科學、合理的教學目標。在她的課堂,運用靈活的教法,將教材語言轉化為教學語言,將抽象的理論及術語轉化為通俗的話語及故事,與學生間用心溝通、以理服人。學生們評價她的課,“有時因思想碰撞而感人,有時因個性張揚而美妙,有時因邏輯嚴謹而服人,有時因理念新穎而出彩。”而她在潛心教學、筑牢教學基本功后,先后省級教學比賽一等獎兩次、二等獎3次,省級教案比賽一等獎1二等獎2次,獲校級“我心目中的好老師”稱號、優秀班主任稱號、 “三育人”先進個人稱號、優秀教師稱號等10余次,2018年校級“大北農教學精英獎”,入選2020年首屆江西本科高校金牌教授名單。


心系學生,視若子女

思想政治理論課教師是立德樹人的基石,中國特色哲學社會科學的筑建者。在傅瓊老師看來,教師當有兩個心房,一個裝著良心和愛心,一個裝著效率與公平。捫心自問時,問的是良心和愛心;傾情付出時,追的是效率與公平。在她看來,師德的范疇里除了自愛,更重要的是去愛學生。無論何時都得堅持用愛心和激情,去揚起學生心海的風帆。無論上哪門課,她始終堅持用愛心去點亮學生的心燈,用愛心去演繹師愛、母愛。她的課有時很嚴格,既有對學生苦口婆心的諄諄教誨,更有對學生三觀的規約;她的課有時很寬松,既有朋友般的交流互動,更有對學生思想的尊重包容。這種嚴寬相濟,贏得了學生的愛戴。

作為班主任,傅瓊老師經常做一些“虧本”的事情:學生生病住院時,她在家做好排骨湯,端去校醫院給學生;學生摔傷時,她買好牛奶送到學生宿舍;端午佳節時,她給全班同學買粽子和雞蛋;中秋佳節時,她給全班同學買月餅。為幫助學生適應大學生活,提高交往能力,她先后為全校各個院系及學生社團組織舉辦免費禮儀講座60余場;為幫助本科同學了解職業規劃的價值,她邀請優秀的研究生現身說法,為同學提點鼓勁;為引導學生更好應對擇業中的面試,組織班級面試模擬活動。她將愛傾注給了學生們,以至她的女兒曾說,更希望做媽媽的學生。

靜心科研,服務社會

傅瓊老師不拘泥于三尺講臺,她將科研的目光聚焦于“三農”。她主持國家社科基金項目1,主持完成教育部社科基金項目1項、省級科研項目10余項、省級教研課題10余項,撰寫研究報告20余篇,發表CSSCI論文和北核期刊20余篇,其中3篇被中國人大報復復印資料全文轉載,1篇被中國社會科學網全文轉載,1篇被中央黨校黨政干部論壇全文轉載。獲省級優秀社科成果三等獎1項,獲中華農業科教基金優秀教材資助1項。同時,她格外重視參加社會服務工作。她為紅谷灘新區管委會等基層組織講授“服務禮儀”;為鷹潭、貴溪、湖口等鄉鎮干部講授“鄉村文化建設專題”,并曾榮獲省農函大“最受農民歡迎教師”稱號。

身為九三社員的她還認真參政履職,自2012年以來,她就聚焦農村空巢老人養老模式問題、村規民約與法律相沖突現象問題、農村土地確權工作中的問題、空巢農戶就地兼業問題等,提交參政議政報告近10篇,受到社省委的認可與表揚,先后三次獲省級先進個人稱號3次。當下,她正圍繞“互聯網+農業”、“移風易俗”、“精準扶貧”、“鄉村振興”等主題,為省內鄉村干部舉辦專題講座若干,廣受好評。

能將每一件平凡的事情做好,平凡也不平凡。傅瓊老師認為,每位思政課教師手中都有一盞馬克思主義的明燈,它能為迷霧中的學生導航。傅瓊老師愿一生作守護學生們的使者,教導他們展翅翱翔。


gonggao:renshichu  shenhe:xuanchuanbu